Desde enero pasado, la cantidad de papa congelada que venía de otros países iba en aumento. En enero pasado, por ejemplo, Perú importó 2,610 tm (toneladas). A pesar de que a mitad de marzo se inició el aislamiento social obligatorio y se paralizaron la mayoría de actividades por el Covid-19, ese mes llegaron al país 2,309 tm y en abril más de 3,100 tm. Entre marzo y abril, llegaron más de 5,000 tm.

El economista Eduardo Zegarra resaltó que se importó esta cantidad en momentos en los que están, hasta ahora, suspendidas las actividades de los restaurantes. En ese sentido, comparó la cantidad de papa importada con lo que ingresa a un mercado local.

"La cantidad equivale a 11% de ingresos de papa blanca del mes a Santa Anita, y parecen están acumulando para cuando se reactiven restaurantes de comida rápida", afirmó el investigador de GRADE, quien compartió en su cuenta de Twitter el siguiente gráfico.

Además, Zegarra informó que la cantidad de papa precocida se triplicó en la última década y el precio de importación bajó en los últimos años. Precisó que cada año, el país recibe más de 30,000 tm. Entre los principales países desde donde se importa este tipo de papa, están Holanda y Bélgica.

Según la Dirección de Estadística Agraria del Ministerio de Agricultura y Riego, la cantidad de papa importada en lo que va del año equivale a un monto superior a los US$ 8,2 millones, informó la revista Agronoticias. Este tipo de papa importada proviene principalmente de Holanda (7,260 tm), Estados Unidos (905 tm), Canadá (771 tm), Argentina (479 tm) y Bélgica (128 tm).

En Perú, que se encuentra en aislamiento social obligatorio hasta al menos el 11 de mayo, algunas actividades están iniciando el proceso de reactivación. Si bien oficialmente los restaurantes no cuentan con protocolos sanitarios aprobados para prevenir y controlar el Covid-19, en diversos puntos del país se han reportado empresas que ofrecen servicio de delivery.


[Foto de portada: Revista Agronoticias]


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