Después de muchos años de investigación, por fin la carne fue incluida en la lista de agentes que pueden causar cáncer por la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Y es que el organismo que vela por el bienestar físico y mental de las personas a nivel mundial, estipuló que las carnes procesadas estaban dentro de las cinco categorías que agrupan a los principales agentes cancerígenos, junto con el tabaco y el asbesto. 

Las otras carnes rojas fueron colocadas en la segunda categoría, 'Sustancias probablemente cancerígenas', puesto que, según la organización, su vínculo con la enfermedad aún no se ha estudiado en su totalidad. Por el contrario la carne procesada como el jamón y el tocino, sí causan cáncer, según la OMS.  

Es así que consumir 50 gramos de carne procesada aumenta en un 18% la posibilidad de desarrollar algún tipo de cáncer. Sin embargo, aunque el riesgo está presente, es mínimo en comparación a los peligros del humo de tabaco, por citar un ejemplo. 

Al respecto, el doctor Kurt Straif de la OMS, indicó:

"Estamos diciendo claramente qué es un cancerígeno de grupo uno, sabemos que están causando cáncer. Pero los riesgos son claramente menores que con otros cancerígenos conocidos".

Y aunque el anuncio pone a todos en alerta, la organización destaca el alto valor nutricional de estos alimentos, ya que la carne es rica en hierro, zinc y vitamina B12. Es así recomienda consumirlas con moderación y no dejarlas por completo. 

Al respecto, la doctora Jill Jenkins, aseguró que no les prohibiría a sus pacientes comer carne en absoluto:

"Lo que hay que saber es que si uno consume hamburguesas, salchichas y tocineta todos los días, entonces si está en riesgo, pero si tu consumes salchichas ricas en proteínas y hechas con buena carne una vez cada quince días, yo personalmente no considero que hay ningún riesgo".

Las reacciones 

Algunos especialistas han reaccionado mostrando su oposición al anuncio de la OMS.

Es así que la organización británica Panel de Asesoría sobre el consumo de Carne, dijo hoy que 'ningún alimento te da cáncer'.

Como argumento, mostró estudios que muestran que las tasas de incidencia de cáncer entre vegetarianos y carnívoros son muy parecidas. En esta línea, el profesor Robert Pichard, indicó:

"La prioridad principal para prevenir el cáncer continúa siendo parar de fumar, mantener un peso corporal normal y evitar un alto consumo de alcohol".

Las carnes procesadas

Pertenecen a este tipo de producto todas aquellas carnes que han sido curadas, ahumadas, fermentadas o a las que se les ha agregado sal o preservantes, puesto que estos procedimientos aumntan aún más el riesgo de contraer cáncer.

Además, cocinar la carne a altas temperaturas, como por ejemplo en las parrilladas, también podría generar sustancias carcinógenas. 

Y es que unas 34.000 muertes por cáncer están vinculadas al consumo de carne procesada. Sin embargo, la organización afirma que comer un sándwich de tocino no es tan peligroso como fumar un cigarrillo. Al respecto, el doctor Straif señaló:

"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer de colon debido a su consumo de carne procesada es aún pequeño, pero es un riesgo que aumenta mientras más carne se consuma".

Aquí la lista de los embutidos cuyo excesivo consumo podrían ser dañinos:

1. Hog Dogs

fuente: mejorconsalud.com

2. Salchichas Frankfurt

iglu.com.bo

3. Salame

reconquista.com.ar

4. Chorizo

fuente: static.wixstatic.com

5. Morcilla

fuente: 20minutos.es

6. Longaniza

fuente: planetagastronomia.com

7. Tocino

fuente: steakgourmet.com.co

8. Pastrón

fuente: como-como.com.ar

9. Mortadela

fuente: madronoshop

10. Salchichón

fuente: infobae.com

11. Jamón

fuente: elembarazo.net

12. Paté

fuente: chefenunclick.com

13. Leberwurst

fuente: metzger-scholl.de

14. Corned beef

fuente: squarespace.com

15. Butifarra

fuente: comercianda.es

16. Carne seca

fuente: mercadolibre.com.mx

17. Carne enlatada

fuentee: reddelsiglo.blogspot.pe

18. Sobrasada

fuente: carnesdeladehesa.com

(Foto de cabecera: blogcarnicasiriguibel.es)

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