La atleta Gladys Tejeda logró la medalla de oro en los Juegos Panamericanos Lima 2019 al llegar en el primer lugar de la maratón femenina con un tiempo de 2:31:54 horas, que le permitió quebrar la marca panamericana (2:35:40). La deportista de la Provincia de Junín le brinda la novena presea dorada al Perú en la historia de este certamen.

Desde el inicio de la competición, la atleta peruana se colocó en primer pelotón de la carrera. En medio del apoyo del pueblo peruano, Tejeda llegó a la meta al cronometrar un tiempo que le permitió imponer un nuevo récord panamericano. El podio la completaron la estadounidense Bethany Sachtleben, que consiguió la medalla de plata. Mientras la colombiana Angie Orjuela ocupó el tercer lugar.

Tejeda llegaba a estos Panamericanos con la consigna de tomar revancha de Toronto 2015, donde logró subir al podio más alto, pero fue despojada del oro por dopaje. Prueba de ello es que marcó una gran distancia cuando la carrera ya cumplía la hora y 40 minutos de recorrido. Desde ese tramo se hizo imposible alcanzarla y su victoria era inminente.

La maratón femenina recorrió la avenida Arequipa, rumbo al centro de Lima, y luego el retornó por las avenidas Arequipa, Pardo, los malecones de la Reserva y Cisneros, y las avenidas Armendáriz, Larco, hasta la meta final ubicada en el Parque Kennedy.

DATO

Gladys Tejeda llegaba a esta competencia con una marca de 2:30:44 horas para los 42.195 kilómetros .

(Foto de cabecera: Andina)

Notas relacionadas:

Lima 2019: Estas son todas las veces que el fujiaprismo quiso cancelar los Juegos Panamericanos

Lima 2019 pone al Perú ante los ojos del mundo con una espectacular ceremonia de inauguración [FOTOS]