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Lo que debes tener en cuenta en Mistura

Desde hoy, miles de personas se dan cita en la feria gastronómica. 

Publicado: 2013-09-06

"Mistura significa la celebración de nuestra diversidad cultural", dice la alcaldesa Susana Villarán, y quienes solemos asistir a la feria lo sabemos en tanto que tenemos la oportunidad de saborear los distintos sabores de las amplia gastronomía peruana, que incluye en su carta la comida oriental.

Hoy abre al público el evento gastronómico más importante de nuestro país y de Sudamérica. Mientras escribo estas líneas el tránsito en la Costa Verde ya está complicado y más tarde lo estará más. Así que olvídate de ir en auto, sufrirás buscando un lugar en el estacionamiento para 700 vehículos, y si vas en taxi -que es lo mejor- quizás demores en llegar a la puerta pero es más barato que estacionar en la misma costanera, pues la Policía te multará. Y hablando de la Policía, no le preguntes por puertas o algo vinculado con la feria, pues sólo se dedica a dar seguridad.

Ayer, fue la inauguración oficial. Los organizadores de Apega, los alcaldes de Lima y Magdalena y el presidente Ollanta Humala hicieron uso de la palabra. Cada quien habló de las bondades del festival, su significado y expectativas, sus felicitaciones y sus satisfacciones, incluidas bromas políticas y empresariales.

Luego de las ceremonias y los correteos tras el presidente y la primera dama, pudimos recorrer la feria. Los stands que a nuestra llegada estaban en los últimos detalles de decoración y las carnes que empezaban a cocinarse ya estaban listos y con gente que demandaba platos y bebidas. Como no era día para público se podía caminar con ligereza y de hecho las colas no eran gigantescas. Pero desde hoy -ya sabemos- todo cambiará y te encontrarás con miles de personas.


Para tomar en cuenta

En La Mula ya hemos difundido cómo comprar las entradas, cómo llegar a la feria, los doce mundos, entre otros. En lo que debemos incidir es en recomendarte la visita al Acuario, el Gran Mercado, la Choco Expo y el stand de la Autoridad nacional del Agua.

Si se trata de sólo comer, no te pierdas los restaurantes Casa Andina, Amaz, Doña Asunta, El Tarwi, entre otros. Y para un buen aperitivo el Huaringas es tal vez la mejor opción. Pero hay más de 100 puestos así que puedes probar mucho más.

Finalmente, lo que debes tener en cuenta es comprar tus entradas con anticipación, si tienes el mapa de la feria chequéalo y apréndetelo de lo memoria, de lo contrario darás vueltas y vueltas y tu paladar te reclamará. Anda cómodo y si piensas ir en la tarde-noche prevé un ligero abrigo, ya sabes, estarás cerca del mar. Si quieres almorzar a tu hora, anda temprano para que estés entre los 10 primeros en la cola, de lo contrario, será fatal. Y recuerda, no todo es comer allí. El Gran Mercado ofrece cientos de productos, así que anda con una mochila o canasta para que lleves allí todo lo que compres.

Volviendo al acceso y salida. Si no vas con movilidad, es recomendable -y saludable- subir por el puente peatonal y caminar hasta el encuentro entre las avenidas Sucre y Ejército. Allí, arriba están los buses de siempre. Disfruta de Mistura, vale la pena a pesar de la multitud de gente.


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Escrito por

ALBERTO ÑIQUEN G.

Editor en La Mula. Antropólogo, periodista, melómano, viajero, culturoso, lector, curioso ... @tinkueditores


Publicado en

Redacción mulera

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