La cocina peruana sigue a la cabeza en la región, luego de que Maido y Central ocuparon los dos primeros lugares en la lista de los "50 Mejores Restaurantes de América Latina", establecimientos que repitieron este 2018 las posiciones que obtuvieron el año pasado,  resultados que se anunciaron este martes en la gala de los 50 Best Latam 2018 en Bogotá, Colombia.

El total, fueron ocho los restaurantes peruanos galardonados como los mejores de la región, entre los que destaca la irrupción de la taberna barranquina Isolina (en el puesto 13), Amaz (puesto 48), Malabar (39), La Mar (17), Rafael (16) y Astrid & Gastón (8). 

Maido, del cocinero Mitsuharu 'Micha' Tsumura, fue elegido como el número uno por "fusionar perfectamente la gastronomía de Perú y la japonesa". "Es un espacio donde los visitantes pueden degustar platos basados en la cocina Nikkei que fusiona sorprendentemente los sabores peruanos y japoneses", señalaron en la gala los organizadores.

'Micha' es un referente de la cocina contemporánea de fusión.  (Folha)

'Micha' es uno de los referentes de la cocina peruana contemporánea. Nació en Lima y su familia proviene de Osaka (Japón), lo que le permite ser puente entre las dos culturas gastronómicas.

"A pesar de que ha sido un año difícil para todo el continente, la cocina sigue creciendo, y la cocina sigue uniéndonos", dijo Tsumura al recibir el premio en una gala celebrada en el centro de convenciones Ágora, en Bogotá.

En el segundo puesto repitió el plato el también limeño Central, dirigido por Virgilio Martínez y Pía León, quien obtuvo el galardón a la mejor chef femenina de América Latina de 2018.

Virgilio y pía, una pareja reconocida dentro y fuera de la cocina. (RPP)


En tercer lugar, quedó Pujol, de Enrique Olvera, en Ciudad de México, seguido de Boragó, en Santiago de Chile, y cuyo chef, Rodolfo Guzmán, recibió además el galardón al restaurante más sostenible por sus prácticas amigables con el medioambiente y con la sociedad.

La quinta posición fue para D.O.M., de Sao Paulo y le siguieron en el listado de los diez primeros Don Julio (Buenos Aires), A Casa do Porco (Sao Paulo), Astrid y Gastón (Lima), Quintonil (Ciudad de México) y Leo (Bogotá).

DATO

Revisa aquí la lista completa de los 50 mejores restaurantes de América Latina.