Colombia sufrió un traspié en su debut en el Mundial de Rusia, al caer 2-1 ante Japón en un partido jugado en el Mordovia Arena de Saransk, por el Grupo H, en el que en teoría la selección cafetera es favorita, condición que se ganó a pulso cuatro años atrás, en Brasil 2014, donde alcanzó los cuartos de final.

Desde el minuto 3 del partido, la cancha se inclinó a favor de los nipones, porque perdió a su mariscal del mediocampo, Carlos Sánchez, quien fue expulsado por interceptar con la mano un tiro al arco directo. Fue penalti para Japón, que Kagawa cambió por gol. Era el 1-0.

Pékerman tuvo que replantar rápido el partido. Aunque la diferencia de hombres no se notaba en el campo, a los 31' el DT argentino hizo ingresar a Wilmar Barrios por Juan Cuadrado, que era hasta ese momento el más peligroso de Colombia. La idea era equilibrar ese mediocampo tras la expulsión de Sánchez.

Cerca del final del primer tiempo, a los 39 minutos, Juanfer Quintero empató para Colombia con un gran tiro libre, pero los cafeteros no lograron superar en el trámite del juego a Japón, que volvió a ponerse adelante en el marcador a los 72 minutos,  con  un gol de Osako

James Rodríguez, que no fue titular, entró en el comienzo de la segunda parte pero poco pudo hacer para revertir el resultado, y ahora el conjunto colombiano quedó con escaso margen de error para seguir avanzando en el Mundial.

Así jugaron:

Colombia (1): David Ospina, Santiago Arias, Davinson Sánchez, Oscar Murillo, Johan Mójica, Carlos Sánchez, Jefferson Lerma, Juan Quintero (James Rodríguez, m.59), Juan Cuadrado (Wilmar Barrios, m.32), José Izquierdo (Carlos Bacca, m.70) y Radamel Falcao. DT: Jose Pékerman

Japón (2): Elij Kawashima, Hiroki Sakai, Maya Yoshida, Gen Shoji, Yuko Nagatomo, Makoto Hasebe, Gaku Shibasaki (Hotaru Yamaguchi, m.80), Genki Haraguchi, Takashi Inui, Shinji Kagawa (Keisuke Honda, m.69) y Yuya Osako (Shinji Okazaki, m.85). DT: Akira Nishino

Goles: 0-1, m.6: Kagawa, de penalti; 1-1, m.40: Quintero; 1-2, m.73 Yuya Osako.

Árbitro: Damir Skomina (SLO).

[Foto de cabecera: Efe]

FIFA abre proceso disciplinario contra México por cantos homofóbicos en partido contra Alemania

Inglaterra debuta en el Mundial con triunfo ajustado (2-1) ante Túnez en tiempo de descuento [VIDEO]