El Pleno del Congreso aprobó hoy por mayoría el dictamen del proyecto de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que propone reconocer y garantizar el derecho a los peruanos a una alimentación adecuada y saludable, con énfasis en la población más pobre, mujeres gestantes y adulta mayor.
El dictamen, que crea el Sistema Nacional de Seguridad Alimenticia y Nutricional (Sinasan), plantea definir las obligaciones del Estado y la responsabilidad de los individuos e instituciones privadas en la implementación del derecho humano a la alimentación y nutrición saludable, informó el Congreso.
Según la propuesta, el derecho a la alimentación y nutrición está garantizado por el Estado, y consiste en tener acceso, individual o colectivamente y de manera regular y permanente, a los alimentos adecuados y suficientes en cantidad y calidad nutricional que contribuyan el desarrollo humano integral.
Asimismo, el presidente de la Comisión Agraria, Wuilian Monterola Abregú, quien sustentó la propuesta, dijo que el Estado tomará medidas específicas como erradicar la malnutrición crónica, la anemia y las enfermedades crónicas no transmisibles.
Con información de Andina.
Notas relacionadas:
¿Tenemos seguridad, soberanía alimentaria y derecho a la alimentación en el Perú?
Leyes y políticas de seguridad alimentaria: Perú en desventaja
Perú cuenta con una nueva Estrategia y Ley de Seguridad Alimentaria. ¿Será suficiente?