Este lunes 26 de octubre, la Organización Mundial de la Salud publicó un comunicado anunciando que, a partir de ahora, la carne procesada sería catalogada como una sustancia tan peligrosa como el tabaco en términos de su riesgo de generar cáncer. Esto significa que la carne procesada -dícese "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento"- ha pasado a formar parte de una lista que, hasta ahora, contiene 116 distintas sustancias que pueden generar células cancerígenas en el organismo humano.

Esta lista, publicada y organizada por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC), no solo contiene productos comestibles o ingeridos a través de su humo (como el tabaco) sino también otras actividades que pueden resultar en contacto directo con sustancias cancerígenas.

El medio británico The Guardian ha publicado una lista con los 116 actividades y productos que pueden producir cáncer en los seres humanos, de los que aquí incluimos lo 39 que se pueden encontrar e identificar en la vida cotidiana. Puedes ver el resto en este enlace.

Circunstancias de exposición cancerígena

1. Fumar tabaco

2. Lámparas y camas de bronceado

3. Producción de aluminio

4. Arsénico en agua potable

5. Producción de auramina

6. Manufactura y reparación de botas y zapatos

7. Limpiar chimeneas

8. Gasificación de carbón

9. Destilación del alquitrán de hulla

10. Producción de carbón combustible

11. Fabricación de muebles y gabinetes

12. Minería subterránea de hematita con exposición al radón

13. Inhalación pasiva de humo de tabaco

14. Fundición de hierro y acero

15. Manufactura de alcohol isopropílico

16. Manufactura de tinte magenta

17. Exposición ocupacional como pintor

18. Pavimentación y techado con resina de alquitrán de hulla

19. Trabajo en la industria del jebe

20. Exposición ocupacional a residuos de ácidos fuertes inorgánicos que contienen ácido sulfúrico

Mixturas cancerígenas

21. Mixturas naturales de aflatoxinas

22. Bebidas alcohólicas

23. Nuez de areca

24. Quid de betel o paan

25. Quid de betel con tabaco

26. Alquitrán de hulla líquido

27. Derivados del alquitrán de hulla

28. Emisiones de la combustión doméstica de carbón

29. Gases de escape de Diesel

30. Aceites minerales sin tratamiento o con tratamiento ligero

31. Fenatecina (hallaca en algunos analgésicos)

32. Plantas que contienen aristoloquina

33. Bifenilos policlorados (PCBs)

34. Pescado salado al estilo chino

35. Petróleo de esquisto

36. Hollín

37. Productos de tabaco sin humo

38. Aserrín

39. Carne procesada

Descubre los otros 77 productos cancerígenos, catalogados como 'agentes y grupos de agentes cancerígenos', en este artículo de The Guardian.


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