Este lunes 26 de octubre, la Organización Mundial de la Salud publicó un comunicado anunciando que, a partir de ahora, la carne procesada sería catalogada como una sustancia tan peligrosa como el tabaco en términos de su riesgo de generar cáncer. Esto significa que la carne procesada -dícese "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento"- ha pasado a formar parte de una lista que, hasta ahora, contiene 116 distintas sustancias que pueden generar células cancerígenas en el organismo humano.
Esta lista, publicada y organizada por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC), no solo contiene productos comestibles o ingeridos a través de su humo (como el tabaco) sino también otras actividades que pueden resultar en contacto directo con sustancias cancerígenas.
El medio británico The Guardian ha publicado una lista con los 116 actividades y productos que pueden producir cáncer en los seres humanos, de los que aquí incluimos lo 39 que se pueden encontrar e identificar en la vida cotidiana. Puedes ver el resto en este enlace.
Circunstancias de exposición cancerígena
1. Fumar tabaco
2. Lámparas y camas de bronceado
3. Producción de aluminio
4. Arsénico en agua potable
5. Producción de auramina
6. Manufactura y reparación de botas y zapatos
7. Limpiar chimeneas
8. Gasificación de carbón
9. Destilación del alquitrán de hulla
10. Producción de carbón combustible
11. Fabricación de muebles y gabinetes
12. Minería subterránea de hematita con exposición al radón
13. Inhalación pasiva de humo de tabaco
14. Fundición de hierro y acero
15. Manufactura de alcohol isopropílico
16. Manufactura de tinte magenta
17. Exposición ocupacional como pintor
18. Pavimentación y techado con resina de alquitrán de hulla
19. Trabajo en la industria del jebe
20. Exposición ocupacional a residuos de ácidos fuertes inorgánicos que contienen ácido sulfúrico
Mixturas cancerígenas
21. Mixturas naturales de aflatoxinas
22. Bebidas alcohólicas
23. Nuez de areca
24. Quid de betel o paan
25. Quid de betel con tabaco
26. Alquitrán de hulla líquido
27. Derivados del alquitrán de hulla
28. Emisiones de la combustión doméstica de carbón
29. Gases de escape de Diesel
30. Aceites minerales sin tratamiento o con tratamiento ligero
31. Fenatecina (hallaca en algunos analgésicos)
32. Plantas que contienen aristoloquina
33. Bifenilos policlorados (PCBs)
34. Pescado salado al estilo chino
35. Petróleo de esquisto
36. Hollín
37. Productos de tabaco sin humo
38. Aserrín
39. Carne procesada
Descubre los otros 77 productos cancerígenos, catalogados como 'agentes y grupos de agentes cancerígenos', en este artículo de The Guardian.
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