Los beneficios y perjuicios del consumo de café
Beber una taza de café al día puede ser un placer. Beber cinco tazas al día puede tener consecuencias amargas.
Todo en exceso es malo, dice el viejo adagio casi moral. Pero no olvidemos al poeta visionario William Blake escribir: "El camino del exceso conduce al palacio de la sabiduría". Lo cierto es que nuestra salud puede verse afectada, o simplemente estimulada, según la cantidad de café que consumamos.
Vamos a los hechos. El café contiene antioxidantes, vitaminas, minerales y pequeñas cantidades de proteínas. Investigaciones muestran que el consumo de café ha reducido el riesgo de ciertas enfermedades, entre ellas:
- Parkinson
- Alzheimer
- Diabetes tipo 2
- Cálculos
- Cáncer oral, esofágico y faríngeo
- Ataques de asma
- Problemas del ritmo cardíaco.
- Cirrosis
- La cafeína aumenta la efectividad de ciertos tipos de analgésicos, pues, actúa como estimulante.
Además, el café es bueno para el suelo, al añadir nitrógeno a la tierra, elemento primario para las plantas.
MUJERES que beben 5 tazas al día, según investigaciones, fueron 57% menos probable de tener un cáncer receptor de estrógenos que aquellas que toman menos de una taza al día. Las mujeres que toman más café tienen 20% menos de riesgo de contraer cáncer de mama.
HOMBRES que beben al menos 6 tazas al día, fueron 60% menos probable de desarrollar un cáncer letal a la próstata. Asimismo, 20% menos probable de desarrollar otro tipo de enfermedad.
El doble lado oscuro del café
A pesar de que puede tener efectos positivos, el exceso en el consumo puede tener efectos poco saludables entre los consumidores.
- Puede afectar el patrón de sueño.
- Puede causar alucinaciones auditivas.
- Dificulta la absorción de algunos minerales y vitaminas, como el magnesio, el zinc y el hierro.
- Puede elevar la presión arterial.
- El efecto diurético que causa pueda guiar a hacia una deshidratación y una pérdida de vitamina B y C, así como Calcio, Hierro y Zinc.
- Tiñe los dientes.
- Los ácidos pueden agravar ardores estomacales.
El café es una de las plantas que son más rociadas con pesticidas.
Con información de Harvard School of Public Health, Journal of the American Heart Association y Sabrosia.
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