#ElPerúQueQueremos

Producción agropecuaria creció 4.6% en el año

Publicado: 2012-11-06

El Ministerio de Agricultura (Minag) informó que la producción agropecuaria de enero a setiembre de este año creció 4.6% en relación con similar periodo del 2011, impulsada por el subsector pecuario, que aumentó 5.2%, y el subsector agrícola, que subió 4.2%, siendo esta última la segunda tasa más alta obtenida en el año.

Según la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag, la producción del subsector pecuario aumentó por la mayor saca de carne de ave, bovino y porcino, y por el incremento de la producción de leche fresca de vaca, manteniéndose así la tendencia creciente de meses anteriores.

Por otro lado, el subsector agrícola aumentó por la mayor producción de papa, arroz cáscara, maíz amarillo duro y aceituna, entre los que más incidieron.

También contribuyeron la mayor producción de plátano, alfalfa, palta, uva, caña de azúcar y mandarina. Sin embargo, la disminución en la producción de café, mango, algodón rama y camote impidió un mayor incremento de este subsector.

De la misma manera, la tasa de crecimiento de la producción agropecuaria del periodo enero a setiembre del presente año se ubicó ligeramente por encima del promedio de las tasas interanuales de este mismo periodo, en los últimos diez años.

Según la OEEE, el subsector pecuario creció por el aumento de saca de ave, porcina, bovina, ovina y la mayor producción de leche fresca de vaca. En tanto que la producción de huevo continúa decreciendo (-2.7%).

Además, la mayor producción de caña de azúcar, papa, maíz amarillo duro y mandarina fue lo que más incidió en el crecimiento del subsector agrícola; además de alfalfa, espárrago, plátano, café, arveja y pallar. No obstante, se observó menor producción de ajo, cebolla, frijol grano seco y algodón rama.

Fuente: ANDINA


Escrito por


Publicado en

Redacción mulera

Aquí se publican las noticias del equipo de redacción de @lamula, que también se encarga de difundir las mejores notas de la comunidad.