Los granos andinos como la kiwicha y la cañihua serán protagonistas en Mistura 2012
Los granos andinos como la kiwicha y la cañihua, entre otros, serán las estrellas del Gran Mercado de Mistura que ha dispuesto más de 400 expositores repartidos en 164 stands para este año. 350 productores de las regiones más recónditas del Perú estarán presentes en Mistura 2012.
La feria gastronómica más grande de Latinoamérica abrirá sus puertas del 7 al 16 de setiembre en las instalaciones dispuestas en el Campo de Marte para exponer lo más sabroso de nuestra cultura, definida por su diversidad y 'mistura', un evento inclusivo que admite a todos los sabores y todas las sangres.
Entre las principales novedades, este año se contará con la presencia de cocineras procedentes de casi todo el país quienes mostrarán la tradición popular de cada región. Esto configura una oportunidad para el intercambio cultural; muchas sólo hablan quechua, pero contarán con traductores a su disposición. Asimismo, participarán restaurantes de los conos de Lima, como Los Olivos, San Juan de Miraflores y Comas.
Otra novedad de este año, es el uso de una 'tarjeta Mistura' que facilitará el consumo de los asistentes las mismas que estarán disponibles en las sedes del Banco Continental. Por otro lado, se ha dispuesto un sitio web que funcionará a partir del 1 de setiembre donde los comensales podrán encontrar los itinerarios de las actividades, el mapa del lugar y toda la información sobre los platos que se podrán degustar.
“Queremos que Mistura sea el trampolín a la fama de la gastronomía", señaló Mariano Valderrama, vicepresidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora de este evento. "Que sirva para exponer los nuevos talentos", agregó. En ese sentido, se resaltó que la rotación de los participantes cada año es importante para brindar la oportunidad a todos.
Este año se espera recibir a 600,000 visitantes. Hasta el momento se han pre vendido 120 mil entradas, 4 veces más que el año anterior; por ello en esta ocasión se ha dispuesto de un espacio 60% más grande. Según Valderrama, la organización de un evento de esta magnitud ha requerido una inversión de alrededor de 7 millones de dólares.
Esta oferta gastronómica contará con 30 restaurantes, 52 carretillas, 17 cocinas rústicas, 10 huariques, 9 cocinas regionales y 3 bares. Paralelamente, se desarrollarán actividades culturales, como el concierto de 'La Sarita' entre otros.
Escrito por
Fotógrafo y videasta. Missing wanderlust. @amilkywaytrip
Publicado en
Aquí se publican las noticias del equipo de redacción de @lamula, que también se encarga de difundir las mejores notas de la comunidad.