#ElPerúQueQueremos

Encuentro gastronómico: Acurio y Dacosta en festival de cebiches

Publicado: 2012-05-22

Por Marta Fernández Guadaño / Gastroeconomy

El pasado 4 de mayo, tuvo lugar una cita única en el medio culinario. En la sede madrileña del restuaurante 'Astrid y Gastón', el reconocido chef Gastón Acurio se reunió con el cocinero extremeño Quique Dacosta, dueño de un restaurante en Denia, donde predomina la cocina de vanguardia.

Ambas figuras de la gastronomía internacional habían sido reconocidas en Londres, en la ceremonia de presentación de los 50 mejores restaurantes en el mundo, situando a Quique Dacosta en el puesto 40 y a Astrid y Gastón en el 35.

El encuentro de ambos, pocos días después de este reconocimiento, consistió en la elaboración a cuatro manos de una cena basada en cebiches. El evento mantuvo un formato tipo 'pop-up' y contó con la única presencia de la prensa, en una mesa para 40 personas. Se sirvió platos como: Rompepiedras, Ostra rocío y empanadilla de wasabi, Cebiche chifa, Cebiche a la piedra de gamba de Denia y 'Cebiche del pueblo'.

Gastón Acurio señaló al principio de la cena: “Cada uno defiende que su cebiche es único”, reconociendo la autenticidad de cada país y cada chef, “el reto es convertir parte de la naturaleza en un mundo cítrico, picante y refrescante”. El chef aportó a lo largo de la cena una serie de datos históricos y 'sectoriales' sobre el cebiche. Mencionó, por ejemplo su creencia de que pronto las cebicherías en el Perú comenzarán a abrir también de noche. Acurio, que está próximo a abrir una sede de Tanta en Barcelona para extender su imperio gastronómico, dijo que “Perú es un país entregado al cebiche, pero en el que es muy difícil encontrar el cebiche perfecto”.

Fuente original:

Gastón Acurio y Quique Dacosta, cebiches a dúo


Escrito por

Daniela Lanzara

Egresada de la especialidad de Artes Escénicas de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Redactora de La Mula. Interés por el teatro, la música y el arte en general.


Publicado en

Redacción mulera

Aquí se publican las noticias del equipo de redacción de @lamula, que también se encarga de difundir las mejores notas de la comunidad.