Con el envión anímico de haber ganado tres puntos en mesa ante Bolivia, la Selección peruana tiene un trascendental encuentro como visitante ante la de Paraguay por las eliminatorias con destino a Rusia 2018.

Paraal menos para dar la pelea por el quinto puesto que da un lugar para un repechaje, Perú tiene que ganar en Asunción. Sin embargo, hay dos datos históricos que juegan en contra. El primero es que hace 12 años no gana en condición de visitante. Y el segundo, acaso relevante para este partido, es que la "bicolor" nunca ha ganado en el estadio Defensores del Chaco.

Esta es la historia de los encuentros de Perú como visitante ante Paraguay.

PRIMERA DERROTA EN ASUNCIÓN

Tras un penal no cobrado a Germán Carty en los primeros minutos, la defensa peruana cometió algunos errores que permitieron que Alfredo Mendoza y luego José Luis Chilavert, de penal, anotaran los goles guaraníes. José Del Solar marcó el descuento desde los doce pasos a poco del final del primer tiempo, pero no pudo evitar la tercera derrota consecutiva de cinco que sufrimos en el camino a Estados Unidos 1994.

CAÍMOS AJUSTADAMENTE

Perú venía de vencer a Chile en Lima y volvía a la pelea por un cupo para Francia 1998. El siguiente partido era ante Paraguay en el Defensores del Chaco. El encuentro se disputó de igual a igual, pero caímos por 2-1. Catalino Rivarola anotó de cabeza tras un tiro de esquina; pero José Pereda marcó el empate. Otra vez, a poco del final del primer tiempo, Arístides Rojas, quien luego jugó por Alianza Lima, puso el marcador definitivo.

DOLOROSA GOLEADA

El camino hacia Corea-Japón 2002 empezó bien, pero pronto empezó a desdibujarse. Y su versión más baja fue la goleada que nos propinó Paraguay a fines del año 2000, por 5-1. Roque Santa Cruz, un autogol de "Chemo" del Solar y y otra conquista de José Saturnino Cardozo colocaron el 3-0 antes de finalizar el primer tiempo. Carlos Paredes colocó el cuarto a los 20 del segundo tiempo; pero Pedro García anotó el descuento. A siete del final, Chilavert anotó de penal y cerró el humillante marcador.

PUNTO DE APOYO

La irregularidad marcó a Perú en el camino hacia Alemania 2006. Pero en octubre del 2004, ante Paraguay, logró un empate en Asunción que sirvió de mucho en ese contexto. Como cuatro años antes, Paredes abrió el score a los 13 minutos, pero Nolberto Solano logró la igualdad de penal a los 30 del segundo tiempo. A dos minutos del término del encuentro, Óscar Ibáñez atajó un disparo desde los 12 pasos y salvó el empate de visita.

DERROTA CON ANGUSTIA

En la peor eliminatoria de Perú en los últimos 20 años, la Selección jugó ante Paraguay buscando sumar de visita. El equipo dirigido por "Chemo" del Solar estaba logrando un empate meritorio, pero a nueve minutos del término del partido Óscar Cardozo anotó el único gol del partido.

OTRA VEZ POR LA MÍNIMA

El 16 de octubre del 2012, Perú visitó nuevamente a Paraguay en el Defensores del Chaco. La selección dirigida por Sergio Markarián cayó por uno a cero, con gol de Pablo César Aguilar a los 17 minutos del segundo tiempo.

En síntesis, Perú solo ha sumado un empate en Asunción, además de cinco derrotas, una de ellas por goleada. Las estadísticas no nos acompañan, pero en la cancha todo puede pasar.