El Ministerio de la Producción (Produce) suspendió las actividades extractivas del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) a partir de las 00:00 horas de mañana, por un período de cinco días calendario con la finalidad de salvaguardar el stock. 

Esta medida, anunciada a través de una resolución ministerial publicada en el boletín Normas Legales del Diario Oficial El Peruano, se realizará entre los 13°30’ a 14°00’ Latitud Sur (LS), dentro de las 10 millas marinas de distancia a la costa.

La suspensión establecida será de aplicación a la actividad extractiva realizada por embarcaciones pesqueras artesanales y de menor escala dentro de la citada área.

Asimismo, dispone que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso, debiendo informar y recomendar oportunamente al Produce las medidas de ordenamiento pesquero.

De igual modo, refiere que el incumplimiento de lo dispuesto en la presente resolución será sancionado conforme al Texto Único Ordenado del Reglamento de Inspecciones y Sanciones Pesqueras y Acuícolas, aprobado por Decreto Supremo 019-2011-Produce.

La medida se toma luego de recibir el informe del Imarpe, que señala sobre la incidencia de juveniles de anchoveta, correspondiente al día 2 de mayo de 2016.

En dicho documento, explica que la incidencia de ejemplares juveniles alcanzó el 25% en el área comprendida entre los 13°30’ a 14°00’ LS, de las 10 millas marinas de distancia a la costa, por lo que recomienda aplicar medidas precautorias de protección.

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Texto y foto de cabecera de Andina