El Manchester City llega por primera vez a las semifinales de la Champions League, el campeonato de fútbol que reúne a los mejores clubes europeos, que tienen una tendencia a ser los mejores del mundo, para competir por ser los mejores todos los años. El Real Madrid, en cambio, juega esta semana y la próxima su sexta semifinal consecutiva, la número 27 en su historia. Habiendo ganado la copa diez veces, el equipo dirigido por Zinedine Zidane llega con confianza a esta penúltima etapa, en la que fue eliminada el año pasado por la Juventus, de Italia.

El Manchester City y el Real Madrid se han enfrentado tres veces, todas durante los últimos cuatro años: tuvieron dos encuentros en 2012, en la primera fecha de la Champions 2012-2013. El Real ganó el primer partido con 3 a 2; el segundo fue un empate de 1 a 1. Su tercer partido juntos, y el último antes del que disputarán hoy en el Etihad Stadium, en Manchester, fue durante el torneo amistoso de la Champions Cup, donde el Real Madrid goleó al City con un resultado final de 4 a 1.

A pesar de que la historia entre el City y el Real le es favorable al equipo madrileño, vale considerar que, de las últimas seis semifinales que ha disputado el Real Madrid, solo superó una.

Estos fueron los goles de los tres partidos anteriores entre ambos clubes:

Julio de 2012: Real Madrid 3 - 2 Manchester City

El partido de ida de la primera fecha de la Liga de Campeones 2012-2013, en el Estadio Bernabéu de Madrid, solo se definió en el último minuto. Con goles de Marcelo, Benzema y Cristiano Ronaldo para el Real Madrid y de Edin Džeko y Aleksandar Kolarov para el Manchester City, el empate del partido se rompió en el minuto 89' con el gol de Ronaldo.
Noviembre de 2012: Real Madrid 1 - 1 Manchester City

La vuelta del partido anterior, en Manchester, fue menos agitada: un gol de Benzema en el minuto 10' le daba ventaja al Real Madrid. Recién en el 64', Sergio Agüero cobró un penal a favor del Manchester City, marcando el empate. Aunque el Real Madrid se quedó con 10 jugadores tras la expulsión de Álvaro Arbeloa, el City no pudo romper el empate y se quedó en la fase de grupos del campeonato.

Julio de 2015: Real Madrid 4 - 1 Manchester City

El partido amistoso entre los dos clubes, el año pasado, resultó en una goleada de 4 contra 1, favorable al Real Madrid. Marcaron goles Benzema, Ronaldo, Pepe y Cheryshev para el Real y Yaya Touré para el City.